1. Что необходимо для работы?
Нам понадобится:
Старый чулок: гольфик или фрагмент чулка. Без дырок!
Щетка для валяния. Можно использовать губку для валяния.
Иголка для валяния № 36(треугольная). Одной иглы будет достаточно, но всегда лучше иметь под рукой запасные.
Очес – это дешевая шерстяная пряжа, которая состоит из очень коротких волокон, и напоминает вату
Цветная пряжа для декорирования (шерсть-100%).
Совет: Если у вас нет оттеночных цветов пряжи, не расстраивайтесь и помните, что с пряжей можно работать как с красками: различные цвета пряжи легко перемешиваются друг с другом, образуя новые оттенки и даже цвета.
Щетки, губки, иглы, очес и пряжу можно приобрести в магазинах по рукоделию или специализированных интернет — магазинах.
Заготовки
Делаем заготовку. (три этапа)
1 этап. Набивка чулка очесом.
Мы берем фрагмент чулка и завязываем узелок, в образовавшийся мешочек начинаем крупными кусками укладывать очес.
Советы:
Чем крупнее куски очеса, тем плотнее сваляется изделие.
Набивая чулок очесом, следите за тем, чтобы он ложился плотно и ровно, при этом придавайте изделию форму шара, (но не обязательно правильную форму,- так как мы же делаем яблоки. )т.е. придавайте ему форму яблока!
Шарики делаем очень плотные, когда размер вас устроит…, то с натяжением, что бы, не оставалось просвета между узелком и очесом, завязываем второй узелок. После этого, еще раз, руками стараемся выровнять и уплотнить форму, если при уплотнении руками вы почувствовали, что второй узелок ослаб, то перевяжите его еще раз — плотнее. Это самая ответственная часть работы, от ее выполнения будет зависеть, как сваляются наши заготовки (см 2. Этап).
2 этап. Мокрое валяние заготовок.
Далее затеваю стирку. Что вы хотели сегодня постирать?
В стиральной машине, вместе с вашими вещами, при температура 30-40 градусов Цельсия, с отжимом, в течении часа шарики будем стирать (т.е.подвергнем их процессу мокрого валяния).
3 этап. Сушка заготовок.
После окончания стирки , достаньте шарики и не развязывая узелки на чулках, просушите их в висячем положении, закрепив прищепками за один из узелков.
После просушки, шарики вытаскиваем из чулок.
У нас получились вот такие «валяшки»!
Это наши заготовки для будущих яблок, готовые к декорированию. Не огорчайтесь, если на шариках будут трещенки, — это не страшно, при декорировании, используя метод сухого валяния, мы все исправим.
В итоге, я сваляла 3 яблока.Но дальнейший процесс, я покажу на примере одного яблока.
Приступаем к декорированию
Для этого яблока я выбрала светло-желтую шерсть.
По меридиану нашей заготовки приваливаем иглой небольшие пряди цветной шерсти. Стремитесь к тому, что бы прядки ложились внахлест друг на друга, не оставляя просветов. Таким образом, вы закроете всю белую заготовку из очеса.
В процессе этой работы продолжайте работать над формой яблока: лепите форму руками, укладывайте пряди шерсти с натяжением в тех местах, где вы хотите изменить форму, с дополнительным усилием прорабатывайте иглой вмятины на яблоке там где должны быть палочка и хвостик.
Вот такое яблочко должно получиться.
Здесь Вам потребуется терпение!
Совет: что бы этот процесс не утомил вас и был приятным и полезным – включите любимую музыку или аудиокнигу и получайте удовольствие!
Теперь мы готовы творить!
Обязательно подглядывайте на настоящее яблоко, и вы увидите там много того, чего раньше не замечали: прожилки разных оттенков, пятнышки разных цветов и размеров. С цветной пряжей мы работаем как художники с кисточкой и красками: небольшими прядками мы раскрашиваем яблочко.
Здесь уже полное творчество! А кто сказал, что оно должно быть, как настоящее? Если у вас такое игривое настроение, то сделайте его фантазийным!
А я в этом мастер-классе стремилась к натурализму.
Совет: стремитесь к тому, чтобы пряди шерсти приваливались ровно и плотно, а работа получалась аккуратной!
Важная часть, — детали!
Когда процесс декорирования подойдет к концу, мы приступаем к деталям.
Известно что, детали как раз, и являются самой важной частью образа!
У яблока это: хвостик, палочка, а если яблоко только с дерева, то может быть и листочек. Все детали мы делаем с помощью иглы методом сухого валяния отдельно и потом приваливаем к нашему яблочку.
И вот, что в итоге!
Вот такие наливные волшебные яблочки у нас получились!
Leave a comment